当前位置: 首页 > 教育资讯 > 正文

他捅了母亲一刀,也捅进了每个当妈的心里

芙弦网 时间:2020-11-21 16:10:16 来源:芙弦资讯网

时至今日有多少父母对孩子在金钱上的要求有求必应,生怕在经济上对孩子有任何的亏待。父母再苦再累,不能苦了孩子,就算已经超出家庭的负荷,也无怨无悔。

特别是有女儿的家庭,那一句“女儿要富养”养出了长大后多少对父母求所无厌的啃老族。富养除了使孩子不至因为金钱的匮乏而造成心理上的压抑与扭曲。更深的含义应是培养孩子的气质,开阔孩子的视野,增加她的见识,灵魂上的高贵与精神上的富足是一辈子也花不完、丢不掉的财富。明白什么是自己真正值得去追求的。对物质的欲求无度,却只想坐享其成,带来的只能是又一场的悲剧。

从呀呀学语开始,几乎每个妈妈都曾逗弄过宝宝,“宝宝长大赚钱给妈妈花好吗”“宝宝长大有钱要给妈妈买包包”。一声声稚嫩的回应,逗得妈妈心花怒放。而在这个物质丰盈的年代,孩子们多才多艺、才学渊博,又有多少妈妈注重孩子对金钱观的建立?这个已经留学了五年的孩子,完全有独立能力去赚取满足自己欲望的金钱。但事实是一再地张口要钱,任母亲再倾其所有去供养他,诚然也换不回他一颗感恩的心。这一刀不仅捅进了养他育他的母亲身上,也捅进了每个当妈的心里。

罗斯福是美国第26任总统,也是美国历史上最年轻的总统,1901年入主白宫时只有42岁。那时候他的大女儿17岁,大儿子14岁,二儿子12岁,二女儿10岁,三儿子7岁,小儿子4岁。除了大女儿接近成年以外,其余五个子女都是未成年或幼年。作为一个这么多幼小孩子的总统,罗斯福从来没有忽略过参与孩子的成长,是一位严厉又慈爱的父亲。也特别注重孩子人格上的独立与物欲上的节制。

在大儿子詹姆斯20岁时独自去欧洲旅行。临归前看到一匹好马,便用手中的余款买下了这匹马,然后打电报给父亲,让他汇旅费来。父亲回一个电话:“你和你的马游泳回来吧!”碰了这个钉子,詹姆斯不得不卖掉马,买了票回家,从此他懂得了不能随便无计划地乱花钱。

或许有的家庭富裕到可以让孩子一辈子都没有缺钱的烦恼,即便孩子闯祸了,也会用钱来帮孩子摆平问题。但是再多的金钱都换不到孩子一颗感恩的心、独立的品德。要让孩子从小就明白从来就没有不劳而获的事情,爸爸妈妈的钱不是大风刮来的,而是辛苦付出才能换来经济上的收获。

你值得世界上最美好的东西,但一定是在父母可以负担的范围之内。一旦超出了父母所能负担的,你若想要也一样可以通过自己的努力和能力去赚取。不劳而获的想法,以及对金钱毫无节制的挥霍浪费,再多的给予换来的恐怕还是欲壑难填。

看过一篇报道,一个美国小孩问他的富爸爸:“我们家有钱吗?”爸爸回答他:“我有钱,你没有。我的钱是我自己努力奋斗得来的,将来你也可以通过你的劳动获得金钱。”这个孩子通过爸爸的回答知晓了以下几方面的信息:1、自己的爸爸很有钱,但爸爸的钱是爸爸的money;2、爸爸的钱是通过努力得来的;3、我如果想有钱,也得通过劳力和努力获得。

在合理的范围内让孩子有支配和使用的能力和权利,对金钱的向往不是什么不好的事情。金钱可以提升生活品质,提高精神上的愉悦感和安全感,早早学会规划和理财更是现代妈妈们要学习的课题。太刻意地拧巴计较金钱的使用,也会造成由于物质匮乏的不良后果。

不必刻意强调工作多么劳累,养家多么辛苦。可以让孩子看看你工作的地方,感受一下你工作的状态,记得你为了工作所付出的努力和满足感。他们幼小的心灵对于付出与得到会有更深刻的认识,从而学会珍惜与独立。


VS厂沛纳海 https://noobboss.com/
------分隔线----------------------------
芙弦资讯网